研究生申请流程贴(超详细)

管理员

一般来说,研究生(非修士)申请的程序比较多。我把先把几个大步骤写出来:
1、自我信息剖析
2、资格证书考取
3、确定研究方向(细化到课题)
4、寻找匹配自身专业的教授
5、教授联络
6、研究计划书准备(初稿大纲)
7、研究计划书(成稿)
8、获得教授内诺
9、出愿
10、获得在留资格
11、办理签证
12、赴日准备
13、赴日要素

管理员

1、自我信息剖析
首先,各位同学要对自己情况进行一个剖析,自己的哪些方面有不足之处。
比如,自己日语水平还不够,需要在什么时候拿到N2或者N1的证书。
如果自己是理工科专业,那么需要把英语水平提高到多少分(一般而言,东京大学,托福成绩达到90+的竞争力会比较高)
另外,对于自己的GPA提升等,都要有一个清醒的认识

管理员

2、资格证书考取
这个阶段就是需要把门槛证书考到手。如果你有一身武艺,却没有语言证书,甚至连出愿报名都做不到。一般大二开始下大三上是考证书的黄金时期

管理员

3、确定研究方向
这是比较重要的一步了。很多学生压根就不知道自己的研究方向,谈何找教授呢?那么研究计划书这种东西就更加无法着手了。
所以,理清自己的研究方向是很重要的一步,比如我是软件工程专业,那么我到底是想研究底层算法问题,还是想研究一些前言的应用问题,比如区块链,比如ai,或者是更多的学科的交叉问题,比如人工智能等。

管理员

4、寻找教授
当理清了自己的研究方向。那么接下来,你就得寻找一个你要一直跟随的教授了。教授不能盲目的找,尽量找职位高,履历多的教授。如果你找一个助教,他本身没有权利去招收研究生,也有可能他名额满了以后,不能招生新生了。但是教授的名额满了,他可以向其他教授引荐你,也能把你分配到他自己名下的准教授等

管理员

5、教授联络
接下来又到了关键的一步,教授联络。可能会有很多同学找到了教授,但是如何跟教授获得联系一无所知。甚至有的学生在自己日语不到火候的时候就急于跟教授联系,结果给教授留下了不好的印象,最终失败。所以,在确定了自己教授的信息以后,一定不要太着急,要做好万全准备再出手。比如,你对他的论文了解如何,你对他最近的项目知道吗,比如他的研究室最希望什么样的学生来,等等,如果你知道了这些,再和他用邮件联系,会被青睐的机会会大大增多哦

管理员

6、研究计划书准备
这个阶段,你必须很熟悉研究计划书到底是一个什么东西。他的大纲结构是什么。比如哪里该写研究背景,哪里该着重描述研究方法等等。首先,我建议大家在纸上挪列出大纲,然后用中文写出一份初稿。不求有多精细,起码整个框架要非常的清晰。这会对后面的成稿有极大的帮助,如果有对研究计划书模板不太清楚的,请留言,我稍后给一个链接大家,里面有很详细的模板和案例。

管理员

7、研究计划书成稿
在初稿形成之后,需要慢慢翻译成日语。记住,这里的翻译成日语,绝不是用一点N2的语法然后像写日记一样翻译成日语。因为,研究计划书最终会是日本的论文格式,里面的细小语法讲究很多,如果写的不好,教授会让你不停的改。举个很简单的例子,在表述观点时,千万不能用「と思う」,甚至连「と言われる」都最好不要用,「と考えられる」才是最合适的表达方式,诸如此类的承接用词还有很多,比如什么时候用「しかし」、「かなり」,同时尽量用汉字词汇,比如「増加」、不要用「増える」等

管理员

8、获得教授内诺
这个阶段就比较轻松了,当研究计划书配合教授全部改好以后,大致就是教授认可了你的能力与态度,接下来,不出意外他就会给你一份“内诺”,所谓内诺,就是内部许诺,给你了一个“你可以来我这当研究生了”的承诺。当然前提是之前的沟通都非常顺利哦~

管理员

9、出愿
出愿这个词在日本的网站上很常见,也就是“报名”的意思。当你拿到教授内诺以后,再在日本学校官方网站上进行报名,报名时间每年一般有两次,6月和12月左右,每个学校会略有不同。大多数中国的本科生会选择大四6月份报名,拿到教授内诺,报名提交材料后,基本就能等录取通知了。